Huevos Motuleños

Descubre la rica historia detrás de uno de los platillos más emblemáticos de Yucatán: los huevos motuleños. En este sitio, te sumergirás en la tradición y la cultura que rodean este delicioso platillo, y conocerás la historia de cómo se convirtió en un símbolo de la identidad gastronómica de Motul

Historia

El Origen

Se cuenta que el gobernador Felipe Carrillo Puerto visitó el pueblo de Motul, de donde era originario, para llevar a una comitiva a conocer un cenote cercano al lugar De manera improvisada, al gobernador y caudillo revolucionario decidió comer ahí junto con sus invitados El chef Jorge Siqueff, quien viajaba con el gobernador, al no tener una vajilla completa, decidió acomodar en un solo plato huevos fritos, frijoles, chícharos y la salsa de tomate Carrillo Puerto iba acompañado de José Vasconcelos, Diego Rivera y otras personalidades que quedaron encantadas con el platillo. La historia dice que al preguntar Vasconcelos de qué platillo se trataba, Puerto señaló: “Son unos auténticos huevos motuleños
Actualmente el platillo tiene como base una tortilla yucateca frita, frijoles refritos, un huevo estrellado, salsa de tomate, jamón en cubos y chícharos. Acompañado de plátanos fritos, queso y salsa picante a base de habanero, hoy en día puedes disfrutar de este platillo en el Mercado 20 de Noviembre o en los diversos Restaurantes del Municipio.